Indietro

IGIENE LAB_L’IGIENE PER L’UOMO E L’AMBIENTE

IGIENE LAB_L’IGIENE PER L’UOMO E L’AMBIENTE

Biologia Biotecnologia
COMPETENZE E KNOW-HOW

valutazione dell’impatto sulla salute umana attraverso la caratterizzazione di molteplici attività biologiche (antiossidanti, infiammatorie, mutagene, genotossiche e citotossiche) di matrici semplici e/o complesse di origine alimentare, vegetale, animale ed ambientale (aria, suolo, acqua), naturali o di sintesi e campioni biologici (urine, acque fecali), tramite test in vitro ed in vivo.

Competenze più che decennali nel settore alimentare (olio d’oliva, acque di vegetazione, birra, acidi grassi a corta catena, amine aromatiche eterocicliche) e ambientale (IPA, VOCs, PM).

DOTAZIONI TECNOLOGICHE

  • cappa biologica di classe 2 per lavorare in condizioni di sterilità
  • Incubatore a CO2 per linee cellulari
  • Centrifughe normali e refrigerate
  • Microscopio ottico
  • Microscopio a fluorescenza
  • Citofluorimetro
  • Termociclatore per PCR qualitativa/semiquantitativa
  • Real time PCR
  • Apparati per elettroforesi orizzontale e verticale
  • Transilluminatore
  • Spettrofotometro
  • Spettrofotometro per piastre multipozzetto
  • Spettrofluorimetro
  • Sistemi di conservazione in condizioni di temperatura controllata (celle frigorifere, congelatori -20°C e -80°C).
  • Strumentazione per analisi microbiologiche delle acque secondo le tecnologie MPN (Quanti-tray) e Membrane Filtranti.

RISULTATI DELLA RICERCA

  • Numerose pubblicazioni su riviste scientifiche di impatto internazionale (pubmed.it)
  • Divulgazione dei risultati della ricerca a congressi nazionali ed internazionali

SERVIZI E PRODOTTI OFFERTI

Servizio di valutazione delle attività biologiche di matrici di varia natura e origine (come scarti di lavorazione) che potrebbe mettere in luce la presenza di molecole biologicamente attive da recuperare e riutilizzare come materie prime secondarie nei settori della cosmetica, farmaceutica e nutraceutica.

Servizio di biomonitoraggio ambientale per la valutazione dell’impatto di varie matrici soggette a contaminazione chimica sulla salute umana.

Il gruppo mette anche a disposizione le proprie strutture e competenze per l’esecuzione di analisi microbiologiche nelle acque.

I test che si offrono sono:

  • Ames test e Mouse Lymphoma test : per lo studio della mutagenicità su cellule procariote ed eucariote.
  • Comet assay e test dei Micronuclei : per lo studio della genotossicità e anti-genotossicità su cellule primarie di primo espianto (umane e animali) e su linee cellulari.
  • Citofluorimetria, Microscopia e Spettrofotometria : per lo studio della citotossicità nella valutazione di attività chemio-preventive/tossicologiche (apoptosi, necrosi, proliferazione cellulare).
  • Citofluorimetria e Spettrofotometria : per la valutazione di attività antiossidanti tramite sia la determinazione diretta delle specie reattive dell’ossigeno e dell’azoto (ROS, RNS) sia attraverso la misura dell’attività enzimatica di enzimi ad azione antiossidante (SOD, CAT, NADPH ossidasi).
  • Western Blotting , PCR, QPCR : per lo studio delle attività anti-infiammatorie attraverso la valutazione dell’espressione genica di geni coinvolti nei processi infiammatori (COX2, TNF) e delle relative proteine e attraverso la determinazione di citochine e linfochine pro ed anti-infiammatorie (ELISA).
  • Test MPN e MF: per le analisi microbiologiche su campioni di acqua superficiale, e sotterranea per la definizione dei requisiti di potabilità, per la definizione dei limiti per lo sversamento nei corpi idrici superficiali e per la commercializzazione delle acque minerali.

ALTRE INFORMAZIONI

PRIN 2015 “Olive phenols as multifunctional bioactives for healthier foods: evaluation of simplified formulation to obtain safe meat products and new foods with higher functionality”.

FCRPG2015 Effetti dell’arricchimento in selenio sull’olivo e sulle proprietà nutraceutiche delle olive da tavola, dell’olio e delle foglie nell’alimentazione umana e animale”.

FCRPG2017 Effetti su agroecosistema e qualità olio della fertirrigazione con reflui oleari e ottimizzazione della tecnica nell’ottica di un’economia circolare.

FRB 2014 (Finanziamento per la Ricerca di base dall’Università degli studi di Perugia): Identificazione di network di biomarcatori dell’Invecchiamento.

SETTORI INDUSTRIALI E COMMERCIALI DI RIFERIMENTO

Settore oleario, vitivinicolo, birrario, e più in generale qualsiasi settore agroalimentare che, nell’ottica dell’innovazione e del miglioramento della qualità nutrizionale del prodotto, preveda la valutazione degli effetti sulla salute dell’uomo dell’alimento ma anche, nell’ottica di una economia circolare, voglia valorizzare i prodotti di scarto della propria lavorazione.

Risanamento ambientale, dispositivi per la riduzione delle emissioni di tossici ambientali.

Industrie vocate al miglioramento dell’impatto ambientale delle proprie attività lavorative.

Settore delle acque minerali e potabili

PRINCIPALI CLIENTI

Aziende agroalimentari che, nell’ottica di una economia circolare, vogliano dare nuova vita ai prodotti di scarto delle loro lavorazioni recuperando molecole da caratterizzare a livello funzionale per poi essere reimpiegate in vari settori, da quello farmaceutico a quello cosmetico a quello nutraceutico.

Aziende interessate all’innovazione e miglioramento del prodotto che cerchino formulazioni innovative per la creazione di prodotti più sicuri e salutari per il consumatore.

Aziende la cui lavorazione potrebbe avere un impatto ambientale negativo per la salute umana e che necessitino di una caratterizzazione delle matrici da loro immesse nei vari comparti ambientali (acqua, aria, suolo) con l’obiettivo, tra l’altro, di valutare la riuscita di interventi tecnici volti ad abbattere il contenuto di inquinanti nei loro prodotti di scarto.

Aziende alimentari che necessitino di controlli dell’acqua utilizzata nei processi lavorativi sia come ingrediente che nelle operazioni di conservazione e di sanificazione.

Ditte di imbottigliamento/distribuzione/vendita di acque minerali/potabili.

MAGGIORI INFORMAZIONI

SEDE OPERATIVA:

Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie c/o Università degli studi di Perugia

PERSONALE DI CONTATTO:

Patrizia Rosignoli, email: patrizia.rosignoli@unipg.it; tel. 075/5857336

Raffaela Fuccelli, email: raffaela.fuccelli@unipg.it; tel. 075/5857336

Roberto Fabiani, email: roberto.fabiani@unipg.it; tel. 075/5857332

INDIRIZZI:

via del Giochetto snc, 06122 Perugia, Edificio B degli Istituti Biologici, 4° piano

WEB:

https://www.dcbb.unipg.it