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UNITÀ DI RICERCA: QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

UNITÀ DI RICERCA: QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI

Agricoltura Agroindustria
COMPETENZE E KNOW-HOW

  • Caratterizzazione chimico-fisica, nutrizionale e bromatologica e igienico-sanitaria dei prodotti alimentari freschi, lavorati e conservati.
  • Studio dell’implementazione di sostanze naturali come antiossidanti e antimicrobici per il prolungamento della shelf-life di prodotti di origine animale
  • Analisi sensoriale degli alimenti di origine animale e vegetale e studi di shelf-life.

DOTAZIONI TECNOLOGICHE

  • Strumentazione per analisi nutrizionali, bromatologiche, valutazione dell’attività antiossidante e stato ossidativo, e caratteristiche reologiche (analisi della texture) e colorimetriche.

RISULTATI DELLA RICERCA

  • Pubblicazione dei risultati su riviste di impatto internazionale
  • Divulgazione dei risultati della ricerca a congressi nazionali ed internazionali
  • Sviluppo di nuovi prodotti alimentari

SERVIZI E PRODOTTI OFFERTI

  • Caratterizzazione chimica, reologica, colorimetrica, nutrizionale e igienico-sanitaria dei prodotti alimentari di origine animale e vegetale
  • Progettazione di alimenti innovativi.
  • Valutazione della shelf life dei prodotti e suo miglioramento anche attraverso l’impiego di co-prodotti naturali.
  • Servizi di supporto e consulenza sulla qualità e sugli aspetti igienico-sanitari del prodotto alimentare alle aziende che operano nel settore agroalimentare.

PROGETTI NAZIONALI

  • Ministero della Salute RC0042009 IZSUM 04/2009: Effetti di una dieta Responsabile integrata con fitoderivati sulle caratteristiche microbiologiche, qualitative e nutraceutiche di l latte e formaggi ovini
  • Ministero della Salute RC0092011 IZSUM 09/2011 progetto biennale: Impiego di estratti polifenolici ottenuti da acqua di vegetazione di oliva (Olea europaea) per il controllo di Pseudomonas fluorescens in formaggi freschi a pasta filata.
  • Ministero della Salute 2012 RC IZSUM 07/12 progetto biennale: Valutazione dell’effetto di una dieta integrata con polifenoli derivanti da reflui dell’industria elaiotecnica sulle caratteristiche igienico-sanitarie, chimico-fisiche, reologiche e organolettiche della carne fresca e delle preparazioni di carne: filiera del pollo da carne
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007/2013 mis. 1.2.4. Domanda di aiuto n. 94751362214 Progetto Valorizzazione sostenibile dei prodotti ittici del lago Trasimeno attraverso innovazione tecnologica di prodotto e di processo – 2013-2015
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007/2013 mis. 1.2.4. Domanda n. 44750072959/ 44750144378 Il patè omega tre del Trasimeno buono e sicuro (2015)
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007/2013 mis. 1.2.4. La Farsiccia di Archeofood – antico e innovativo insaccato a base di carne di suino e farro (2015)
  • Ministero della salute 2014 RC IZSUM 07/14 progetto biennale: Approcci alternativi per il controllo delle infezioni enteriche nella filiera suinicola ed avicola
  • Progetto Fondazione Cassa di Risparmio 2016 Codice 2016 / 3493: Tipicità delle produzioni locali: l’oca in vigna.
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16.sottomis.16.2.2. Progetto FishFood Trasimeno (2017).
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16 sottomis 16.2.2. Progetto MoSeUM – Mosti e senapi dell’Umbria (2017)
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16 sottomis 16.2.2. Progetto EcoSelvoFiliera – (2017)
  • Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16 sottomis 16.2.2. Progetto Salumi innovativi – (2017).

COLLABORAZIONE/PARTECIPAZIONE AI CLUSTER TECNOLOGICI NAZIONALI

  • 2013 Progetto MIUR Cluster Agrifood Nazionale (CTN01_00230): “PROmozione della Salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione Italiana ProS.IT (CTN01_00230_413096)” progetto triennale.

SETTORI INDUSTRIALI E COMMERCIALI DI RIFERIMENTO

  • Alimentare (prodotti di origine animale).
  • Nutrizione, nutraceutica.

PRINCIPALI CLIENTI

  • Aziende operanti nel settore agro-alimentare e nella formulazione di additivi alimentari.

MAGGIORI INFORMAZIONI

SEDE OPERATIVA:

Dipartimento di Medicina Veterinaria/ Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

ALTRE SEDI OPERATIVE:

Dipartimento di Scienze Farmaceutiche c/o Università degli Studi di Perugia

PERSONALE DI CONTATTO:

Raffaella Branciari, raffaella.branciari@unipg.it, +390755857936

Roberto Selvaggini, roberto.selvaggini@unipg.it, +390755857903

Tommaso Beccari, tommaso.beccari@unipg.it, +390755857907

INDIRIZZI:

Via San Costanzo snc, 06126 Perugia

TELEFONO:

+390755857986