COMPETENZE E KNOW-HOW
- Caratterizzazione chimico-fisica, nutrizionale e bromatologica e igienico-sanitaria dei prodotti alimentari freschi, lavorati e conservati.
- Studio dell’implementazione di sostanze naturali come antiossidanti e antimicrobici per il prolungamento della shelf-life di prodotti di origine animale
- Analisi sensoriale degli alimenti di origine animale e vegetale e studi di shelf-life.
DOTAZIONI TECNOLOGICHE
- Strumentazione per analisi nutrizionali, bromatologiche, valutazione dell’attività antiossidante e stato ossidativo, e caratteristiche reologiche (analisi della texture) e colorimetriche.
RISULTATI DELLA RICERCA
- Pubblicazione dei risultati su riviste di impatto internazionale
- Divulgazione dei risultati della ricerca a congressi nazionali ed internazionali
- Sviluppo di nuovi prodotti alimentari
SERVIZI E PRODOTTI OFFERTI
- Caratterizzazione chimica, reologica, colorimetrica, nutrizionale e igienico-sanitaria dei prodotti alimentari di origine animale e vegetale
- Progettazione di alimenti innovativi.
- Valutazione della shelf life dei prodotti e suo miglioramento anche attraverso l’impiego di co-prodotti naturali.
- Servizi di supporto e consulenza sulla qualità e sugli aspetti igienico-sanitari del prodotto alimentare alle aziende che operano nel settore agroalimentare.
PROGETTI NAZIONALI
- Ministero della Salute RC0042009 IZSUM 04/2009: Effetti di una dieta Responsabile integrata con fitoderivati sulle caratteristiche microbiologiche, qualitative e nutraceutiche di l latte e formaggi ovini
- Ministero della Salute RC0092011 IZSUM 09/2011 progetto biennale: Impiego di estratti polifenolici ottenuti da acqua di vegetazione di oliva (Olea europaea) per il controllo di Pseudomonas fluorescens in formaggi freschi a pasta filata.
- Ministero della Salute 2012 RC IZSUM 07/12 progetto biennale: Valutazione dell’effetto di una dieta integrata con polifenoli derivanti da reflui dell’industria elaiotecnica sulle caratteristiche igienico-sanitarie, chimico-fisiche, reologiche e organolettiche della carne fresca e delle preparazioni di carne: filiera del pollo da carne
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007/2013 mis. 1.2.4. Domanda di aiuto n. 94751362214 Progetto Valorizzazione sostenibile dei prodotti ittici del lago Trasimeno attraverso innovazione tecnologica di prodotto e di processo – 2013-2015
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007/2013 mis. 1.2.4. Domanda n. 44750072959/ 44750144378 Il patè omega tre del Trasimeno buono e sicuro (2015)
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007/2013 mis. 1.2.4. La Farsiccia di Archeofood – antico e innovativo insaccato a base di carne di suino e farro (2015)
- Ministero della salute 2014 RC IZSUM 07/14 progetto biennale: Approcci alternativi per il controllo delle infezioni enteriche nella filiera suinicola ed avicola
- Progetto Fondazione Cassa di Risparmio 2016 Codice 2016 / 3493: Tipicità delle produzioni locali: l’oca in vigna.
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16.sottomis.16.2.2. Progetto FishFood Trasimeno (2017).
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16 sottomis 16.2.2. Progetto MoSeUM – Mosti e senapi dell’Umbria (2017)
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16 sottomis 16.2.2. Progetto EcoSelvoFiliera – (2017)
- Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2014/2020 mis. 16 sottomis 16.2.2. Progetto Salumi innovativi – (2017).
COLLABORAZIONE/PARTECIPAZIONE AI CLUSTER TECNOLOGICI NAZIONALI
- 2013 Progetto MIUR Cluster Agrifood Nazionale (CTN01_00230): “PROmozione della Salute del consumatore: valorizzazione nutrizionale dei prodotti agroalimentari della tradizione Italiana ProS.IT (CTN01_00230_413096)” progetto triennale.
SETTORI INDUSTRIALI E COMMERCIALI DI RIFERIMENTO
- Alimentare (prodotti di origine animale).
- Nutrizione, nutraceutica.
PRINCIPALI CLIENTI
- Aziende operanti nel settore agro-alimentare e nella formulazione di additivi alimentari.
MAGGIORI INFORMAZIONI
SEDE OPERATIVA:
Dipartimento di Medicina Veterinaria/ Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
ALTRE SEDI OPERATIVE:
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche c/o Università degli Studi di Perugia
PERSONALE DI CONTATTO:
Raffaella Branciari, raffaella.branciari@unipg.it, +390755857936
Roberto Selvaggini, roberto.selvaggini@unipg.it, +390755857903
Tommaso Beccari, tommaso.beccari@unipg.it, +390755857907
INDIRIZZI:
Via San Costanzo snc, 06126 Perugia
TELEFONO:
+390755857986