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TECNOLOGIE ALIMENTARI

TECNOLOGIE ALIMENTARI

Agricoltura
COMPETENZE E KNOW-HOW

Qualità, innovazione di processo e valorizzazione dei prodotti secondari delle filiere agroalimentari mediterranee, in modo prioritario nel settore olivicolo-oleario.

Caratterizzazione qualitativa degli alimenti. Caratterizzazione chimica e funzionale di molecole bioattive ad impatto salutistico e sensoriale contenute negli alimenti. Particolarmente studiati sono i composti fenolici bioattivi delle olive, degli oli vergini di oliva e dei sottoprodotti dell’estrazione meccanica degli oli.

Studio dell’impatto delle variabili agronomiche e tecnologiche sulla qualità degli oli vergini di oliva. In questo ambito vengono studiati gli effetti di alcune variabili agronomiche, quali la maturazione del frutto, l’irrigazione ed altre pratiche agronomiche, sulla qualità degli oli vergini di oliva. Per quanto riguarda la tecnologia di estrazione degli oli vergini di oliva il gruppo di ricerca fornisce supporto scientifico all’innovazione degli impianti oleari valutando gli effetti delle nuove tecnologie sulla qualità degli oli vergini di oliva. Un aspetto particolarmente importate delle attività di ricerca riguarda lo studio di modelli predittivi volti alla definizione dellashelf-life degli oli vergini di oliva in relazione alle diverse forme di packaging ed alle diverse condizioni di conservazione.

Definizione di nuovi approcci tecnologici volti alla valorizzazione dei sottoprodotti delle industrie agro-alimentari al fine di migliorare l’efficienza produttiva del sistema e la eco-compatibilità della filiera. Le attività progettuali e di ricerca riguardano diversi campi multidisciplinari di attività: la valorizzazione zootecnica dei prodotti secondari quali fonti di composti bioattivi volti al miglioramento della qualità delle produzioni carnee e lattiero casearie; il recupero di sostanze fenoliche bioattive dalle acque di vegetazione dei frantoi volto ad aumentare la compatibilità ambientale della produzione ed alla valorizzazione economica dello scarto; messa a punto processi di produzione di formulati a base di sostanze fenoliche bioattive per la produzione di alimenti funzionali o come ingredienti di origine naturale ad attività antiossidante ed antimicrobica per l’utilizzo nell’industria alimentare.

DOTAZIONI TECNOLOGICHE

Laboratorio di analisi caratterizzato dalla presenza delle seguenti attrezzature caratterizzanti:

  1. HPLC completo di autocampionatoree detector DAD e a fluorescenza;
  2. sistema HPLC con detector DAD e UV-Vis e collettore di frazioni per analisi semi-preparativa;
  3. HPLC LC-MS (rivelatore di massa a Quadrupolo-Tempo di Volo) (LC/MS Q-TOF) completo di DAD;
  4. sistema LC-MS – triplo quadrupolo, completo di pompe, autocampionatore e DAD;
  5. sistema GC-MS – trappola ionica, completo di autocampionatore (AS) con possibilità di analisi liquide o mediante micro-estrazione in fase solida (SPME);
  6. sistema GC-MS – singolo quadrupolo, uno completo di autocampionatore (AS) PAL3 RSI e l’altro completo di autocampionatore (AS) Gerstel MPS 2 XL, entrambi con possibilità di analisi liquide, spazio di testa o mediante micro-estrazione in fase solida (SPME);
  7. GC-FID con AS per iniezioni liquide;
  8. spettrofotometro UV-Vis dotato anche di multicellaportacampioni termostatata, per analisi di cinetiche enzimatiche, e sfera di integrazione per analisi del colore;

Impianto pilota che presenta, tra le attrezzature più qualificanti, i seguenti impianti:

  1. attrezzature di lab scale ed industrial scale (capacità di 250 kg) per l’estrazione degli oli vergini di oliva comprendenti macchinari di ultima generazione;
  2. impianti di filtrazione su membrana (microfiltrazione, ultrafiltrazione ed osmosi inversa) a livello di lab scale ed industrial scale per la separazione e purificazione di sostanze di interesse;
  3. tre celle climatiche con programmi di gestione della temperatura e dell’umidità controllate tramite PC, per studi di shelf-life;
  4. impianti per la liofilizzazione ed essiccamento di matrici vegetali.

RISULTATI DELLA RICERCA

– Numerose pubblicazioni in riviste scientifiche internazionali e nazionali

– Fondamentale contributo all’innovazione tecnologica volta al miglioramento della qualità degli olivi vergini di oliva, dell’efficienza del processo di estrazione e della valorizzazione dei prodotti secondari

– Sviluppo di metodi di analisi per la caratterizzazione qualitativa e quantitativa delle componenti minori nei prodotti alimentari

SERVIZI E PRODOTTI OFFERTI

Servizi di supporto e di consulenza alle aziende che operano nel settore agroalimentare, in particolare per i seguenti obiettivi:

Caratterizzazione chimica, sensoriale e funzionale dei prodotti alimentari

Ottimizzazione dei fattori della trasformazione e della conservazione che ne influenzano la composizione quali-quantitativa

Messa a punto di sistemi di estrazione, concentrazione e purificazione delle molecole bioattive da matrici vegetali

Valorizzazione dei prodotti secondari delle filiere agroalimentari

Progettazione e formulazione di nuovi ingredienti (quali ingredienti funzionali e conservanti di origine naturale) e nuovi prodotti.

BREVETTI

  • “Plant and process for producing virgin olive oil”

Application EP3059298A1 Maurizio SERVILI Alfa Laval Corporate AB

https://patents.google.com/patent/EP3059298A1/en?inventor=servili+maurizio

  • “Methods for producing biopolymer matrix composites”

Application US20170260390A1 Maurizio Servili Eggplant S.R.L

https://patents.google.com/patent/US20170260390A1/en?inventor=servili+maurizio

  • Reactor for increasing the quantity of polyphenols and/or the turbidity, stability of extra-virgin olive oil, system and method using said reactor

Application WO2014181284A1 Maurizio SERVILI Insono S.R.L.

https://patents.google.com/patent/WO2014181284A1/en?inventor=servili+maurizio

PROGETTI INTERNAZIONALI

Horizon 2020-SFS-2014-2 (Sustainable Food Security – Authentication of olive oil) (2016-2019). Advanced solutions for assuring the overall authenticity and quality of olive oil.

PROGETTI NAZIONALI

(finanziati da Enti Pubblici):Progetti degli ultimi 5 anni:

– Ricerca corrente del Ministero della salute, Progetto ISZ 2012. Impiego di estratti polifenolici ottenuti da acqua di vegetazione di oliva (Olea europaea) per il controllo dello sviluppo di Pseudomonasfluorescens in formaggi freschi a pasta filata. Unità di Ricerca.

PROGETTO PROSIT 2013-2016. Cluster Tecnologico Agrifood Nazionale CL.A.N, Area 1: Nutrizione e Salute

Prin 2015 “Olive phenols as multifunctional bioactives for healthier foods: evaluation of simplified formulation to obtain safe meat products and new foods with higher functionality”.CoordinamentoNazionale.

– Prin 2015 “Individual differences in the acceptability of healthy foods: focus on phenol and fat content”. Unità di Ricerca.

COLLABORAZIONE/PARTECIPAZIONE AI CLUSTER TECNOLOGICI NAZIONALI

Cluster Tecnologico Agrifood

COLLABORAZIONE/PARTECIPAZIONE A PIATTAFORME NAZIONALI E INTERNAZIONALI: European Technology Platform (ETP)

MAGGIORI INFORMAZIONI

SEDE OPERATIVA:

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali – VIA SAN COSTANZO snc, 06129 Perugia

PERSONALE DI CONTATTO:

Maurizio Servili, maurizio.servili@unipg.it, + 390755857942

Agnese Taticchi, agnese.taticchi@unipg.it, + 390755857952

Sonia Esposto, sonia.esposto@unipg.it, + 390755857952

Roberto Selvaggini, roberto.selvaggini@unipg.it, + 390755857903

INDIRIZZI:

DSA3, VIA SAN COSTANZO snc, 06129 Perugia

WEB:

http://dsa3.unipg.it/